Главная » 2007 » Ноябрь » 14 » Итоги 2007
Итоги 2007
19:53
11.11.2007

В год 50-летия «Волга» финишировала на 14-м месте из 16 в зоне «Запад» второго дивизиона. Итоги сезона в интервью газете «Тверская Жизнь» подводит президент клуба Станислав САВЕНКОВ.

– Минувший юбилейный для «Волги» сезон получился явно неоднозначным. С одной стороны, команда не выполнила поставленной задачи (бороться за третье место в зоне. – А.Б.). И учредители, и болельщики, и руководство клуба ожидали от команды феерической игры и хороших результатов. Но, увы, эти ожидания так и не воплотились в реальность.
С другой стороны, «Волга» здорово выступила в Кубке России, впервые за последние 10 лет дошла до 1/32 финала. И игра, показанная «Волгой» 12 июня на «Химике» с московским «Торпедо», наверное, на сегодня лучшая игра тверской команды в XXI веке.

Неадекватно оценили ситуацию

– Станислав Евгеньевич, что, на ваш взгляд, помешало «Волге» выполнить поставленную на сезон задачу?
– Я пока не готов к достаточно глубокому анализу – слишком много эмоций еще меня переполняет. Во-первых, в этом сезоне было очень много непрофессионализма со стороны судейского корпуса. Четыре арбитра в нашей зоне «Запад» впервые выходили на поле в качестве главных арбитров. Судейство в этом году во многом было неадекватным и мешало команде нормально играть. Чего только стоит незасчитанный гол в домашнем матче со щелковским «Спартаком»!
Во-вторых, впервые борьбу за выход в первый дивизион с первого и практически до последнего тура вели сразу четыре команды. В результате интрига в борьбе за первое место была острой, как никогда. И не только на поле, но и вокруг него. Обстановка и атмосфера были очень нервозными. И питерское «Динамо», и «Спортакадемклуб», и «Шексна» с их серьезными финансовыми возможностями задействовали все футбольные и околофутбольные рычаги, чтобы решить поставленные задачи. Эта борьба титанов внесла свою лепту и в ту ситуацию, которая сложилась с «Волгой».
В-третьих, мы возлагали большие надежды на тех игроков, которые в этом сезоне выходили на поле в составе тверской команды. Прошлый сезон был достаточно успешен для «Волги». Тогда мы действительно могли бороться и занять одно из призовых мест. Однако и главный тренер, и сама команда не смогли создать тот психологический микроклимат, который помог бы ребятам максимально раскрыться на поле.
Четвертое, что я хотел бы здесь отметить, футбол очень активно развивается в Центральном регионе, серьезно растут бюджеты команд. Средний бюджет команд зоны «Запад» второго дивизиона за последние два года увеличился раза в полтора-два. Соответственно вырос и уровень игроков, которые играют в этой зоне, и уровень самого футбола. И, наверное, перед этим сезоном мы немножко неадекватно оценили ситуацию с конкуренцией и потенциалом других команд.
– По своим финансовым возможностям «Волга» в этом сезоне сильно отличалась от соперников?
– Наш бюджет – эти цифры официальны и вполне открыты – составил около 20 миллионов рублей. Я могу сказать, что такой же бюджет был у «Балтики-2» и «Смоленска». Бюджеты команд, которые находились в первой пятерке, – от 40 до 70 миллионов. Это тоже официальные цифры. Реально ставить задачу бороться за призовое место с нашими финансовыми возможностями было достаточно самонадеянно. В лучшем случае, на что мы могли рассчитывать, это оказаться в середине турнирной таблицы, на восьмой-четырнадцатой позиции. Положение команд здесь очень плотное, и два очка сыграли большую роль при итоговом распределении мест. А плюс или минус два очка – это элемент случайности, игрового и тренерского везения. Но даже восьмое место – это далеко не пьедестал почета.

Агашков взял на себя часть вины

– Экс-главному тренеру «Волги» Сергею Николавичу Агашкову везения не хватило?
– Футбол – это игра. Здесь помимо объективных причин на результат довлеет и масса каких-то субъективных факторов. Когда Сергей Николаевич в прошлом сезоне впервые возглавил «Волгу», он смог в общем-то наладить игру и смог сделать так, что команда прервала свою черную полосу и стала показывать результативный футбол. И в этом сезоне он действительно хотел добиться поставленной цели. Но в результате имеем то, что имеем.
Уход Сергея Николаевича – это было его решение: он понимал, что потерял контроль над той ситуацией, которая сложилась в команде, и, как человек ответственный, как человек, который переживал за дело, он взял на себя часть вины.
– Может быть, зря вы его отпустили? Стоило его оставить и строить команду уже на следующий сезон?
– Нет, я так не думаю. Сергей Николаевич – замечательный человек, хороший специалист. Но ситуация, которая сейчас сложилась во втором дивизионе, требует более жесткого стиля работы. Сергей Николаевич – это тренер, который пришел в команду без своих игроков.
Он пришел из дубля «Торпедо», он не знал профессиональных футболистов и особенностей современного второго дивизиона. Прийти в готовую команду и наладить игру – это, видимо, его. Строить команду под себя, я думаю, ему было бы сложно.
– Королев, как главный тренер «Волги», со своей задачей справился?
– Приход Королева был связан с тем, чтобы исправить ситуацию в «Волге» и по итогам сезона занять место в восьмерке сильнейших. С такой задачей ни тренер, ни команда не справились.

Недочеты в отборе игроков

– Если вернуть ситуацию назад, в начало сезона, что вы, как президент, сделали бы по-другому?
– Сейчас, конечно, об этом проще говорить, чем в начале сезона. А тогда было очень много субъективных факторов, которые повлияли на сезон.
Основная проблема «Волги» в межсезонье – отсутствие вратарей и нападающих. Мы взяли двух новых вратарей – Михаила Савченко и Очира Шургчиева. Савченко – игрок первой лиги, человек, который имел очень большой опыт, пришел к нам в качестве основного вратаря.
Однако на практике все оказалось по-другому. Выходя на поле в матчах, где нужно было проявлять волевые качества, Михаил, к сожалению, был далек от совершенства и не смог отвечать тем требованиям, которые к нему предъявлялись. Так нашим основным вратарем стал Очир. Парень хороший, но нельзя говорить, что он крепкий основной вратарь для второго дивизиона. Да, он очень сильно вырос за этот сезон, оброс «мясом», стал более уверенным. Но, к сожалению, ему приходилось учиться именно на поле. И я считаю, что очень много пропущенных в этом сезоне «Волгой» мячей – это следствие той ситуации, которая у нас сложилась с вратарями.
Такая же проблема возникла у нас и с нападением. В начале сезона у нас было два нападающих – Дима Белов и Павел Юшков, который играл в первой лиге и очень хорошо проявил себя на сборах. Мы были его приобретением очень довольны. Но травма в начале сезона так и не позволила Юшкову выйти на поле. И всю первую половину первенства «Волга» выступала с одним номинальным нападающим – Дмитрием Беловым. Владимиру Матюнину приходилось выходить в качестве нападающего. Парень хороший, активный, очень хотел проявить себя, но все-таки он не нападающий.
Поэтому если бы что-то можно было поменять, то надо было более четко подходить к отбору игроков. Костяк остался, а точечная селекция, наверное, должна была быть более основательной. Это недоработка и нашего тренера, да и всего клуба, наверное.

«Волга» – это бренд, за которым ничего нет

– Турнирную задачу на этот сезон выполнить не удалось. А удалось продвинуться в строительстве профессионального футбольного клуба – цель, которую вы поставили перед собой, возглавив «Волгу»?
– Профессионализм – это прежде всего системность, это прежде всего структура. В этом направлении мы что-то пытаемся и делаем. Но я считаю, что можно было сделать больше. И это зависит не только от руководства команды, но и от заинтересованности властей.
На самом деле, что такое сейчас «Волга» – это бренд, за которым в общем-то на самом деле ничего и нет. Есть только люди, которые в нем работают. Нет ни базы – мы ее арендуем, ни стадиона, который мы тоже арендуем, нет ни школы, которую тоже надо создавать. Но движение все-таки есть.
Один из первых реальных шагов – это создание «Волги-2». Второй команды до этого никогда не было. Как показывает практика, наличие фарм-клуба просто необходимо. Следующий шаг – создание детской футбольной школы при клубе, может быть, даже школы-интерната. Тогда на протяжении 3–4 лет мы сможем добиться того, чтобы в «Волге» играла хотя бы половина местных воспитанников.
И, конечно, необходимо наращивать собственную инфраструктуру. Профессиональная команда не может быть ни от кого зависима.
– Было в минувшем что-то, что вас удивило?
– …
– Например, вас не удивило то, что в этом сезоне, несмотря на неблестящие результаты, «Волга» оказалась самой популярной и самой посещаемой командой «Запада»?
– На самом деле администрацией клуба в этом сезоне было сделано как никогда много для популяризации команды. У нас выходила еженедельная программа, которая пользовалась большой популярностью, на телерадиокомпании «Пилот», а также прямые радиовключения с домашних и выездных игр.
В «Тверской Жизни» и в ряде других печатных тверских СМИ активно обсуждались игра «Волги» и ее проблемы. «Волга» в этом году действительно стала народной и любимой командой. О «Волге» говорят, ее знают и любят, ее хотят видеть.
– Что можете сейчас сказать по поводу будущего «Волги»?
– Сейчас нам прежде всего необходимо сделать выводы из прошедшего сезона. А уж затем, исходя из этого, принимать какие-то перспективные решения. «Волга» в следующем году, конечно, снова будет выступать в первенстве России, и, надеюсь, более успешно.
Но в реальности очень много зависит от того, насколько областные и городские власти, да и все, кто заинтересован в развитии команды, перейдут от декларативной поддержки к четким и понятным практическим вещам в плане планомерного системного развития регионального футбола и клуба.
Если нам удастся это сделать, то у «Волги» будет замечательное будущее, понятное и прогнозируемое. Сейчас пока что-то прогнозировать очень сложно.

Андрей БОРИСОВ

Категория: Новости ФК Волга | Просмотров: 719 | Добавил: FCVT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]